ラベル
養鶏部会
(37)
山羊部会
(31)
養兎部会
(17)
飼育施設
(13)
生産物
(10)
経営理念
(9)
エミュー部会
(6)
2013年3月22日金曜日
ヤギ乳でチーズ!
絞った山羊乳を使ってモッツァレラチーズを作ってみました.
まずは乳をろ過して不純物を取り除きます.
ヨーグルトを入れて40度で乳酸発酵させた後,酵素(レンネット)を投入.
1時間ほどで固まってきます.
重石などを用いてホエー(液体部分)を分離.
最後は熱湯の中で揉んで粘りをだし,塩水に漬けて味付け.
約2Lの乳からテニスボール大のモッツァレラが出来ました.
山羊乳搾り
先月よりヤギ乳の生産を開始しています.
最初は時間もかかっていましたが,最近では慣れてきたので,毎日300mlくらいのヤギ乳が生産されています.
体重を測られるマユヲ.昼間はヤギ乳を人間用に回すために隔離されています.
人工哺乳も試みましたが,結局飲んでくれずに挫折….
2013年3月1日金曜日
まゆを成長①
まゆをは生後一週間で2.3キロから3キロ強まで大きくなりました.
ユキも母としての自覚が出て,かいがいしく子ヤギの世話をしています.
こちらはいまいち父親としての自覚が足りないリク.
新しい投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
投稿 (Atom)